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El cambio climático puede aumentar la inflación de los alimentos 3,2 puntos al año

2024/03/25 Etxebeste Aduriz, Egoitz - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Ed. ElasticComputeFarm/Pixabay

El calentamiento global podría elevar la inflación de los alimentos hasta 3,2 puntos por año y la inflación global hasta 1,2 puntos. A esta conclusión han llegado en un trabajo publicado en la revista Communications Earth & Environment. Además, han llegado a la conclusión de que, a pesar de que la inflación climática será en todo el mundo, afectará más a los países del sur global, especialmente a África y Sudamérica.

La economía mundial es sensible al cambio climático porque afecta directamente a la producción de alimentos, a muchos otros trabajos, a la demanda energética y a la salud humana.directamente a través de su impacto en el trabajo, la demanda energética y la salud humana. Comprender cómo el clima puede afectar a la inflación puede ayudar a predecir cómo el cambio climático futuro puede afectar al riesgo de inflación y a la economía mundial.

Los investigadores han analizado los índices mensuales de precios y los datos meteorológicos de 121 países entre 1991 y 2020 y, utilizando un modelo físico climático, han calculado el efecto del calentamiento en la inflación entre 2030 y 2060. Así, observan que con el aumento de temperatura previsto para 2035 la inflación alimentaria podría aumentar entre 0,9 y 3,2 al año y la inflación general entre 0,3 y 1,2. Según las proyecciones, el aumento de la temperatura en las regiones de baja latitud aumentará la inflación a lo largo de todo el año, mientras que en las latitudes más grandes este efecto sólo se producirá en verano.

Por otra parte, se ha calculado el efecto de las temperaturas extremas del verano de 2022: La inflación alimentaria europea aumentó 0,67 puntos. Según estos cálculos, este aumento podría incrementarse entre un 30% y un 50% en situaciones de calentamiento en 2035.

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